Jeudi 8 février 2024 – 18 à 20 h –  Auditorium du musée des Beaux-Arts à Angers – Entrée gratuite.

Dans le cadre de l’édition du festival Food’Angers 2024, les Lyriades proposent une conférence intitulée :

  Plantes alimentaires, quels sont vos noms ?

Cette conférence sera donnée par Valéry Malécot, enseignant-chercheur en botanique, Institut de recherches en horticulture et semences, Institut Agro Rennes-Angers, campus d’Angers.

En voici la présentation :

Plusieurs dizaines de plantes assurent l’essentiel de l’alimentation humaine et sont connues sous des dénominations aussi diverses que blé, thym, pommier, Triticum aestivum, Thymus vulgaris, Malus domestica, frigoule, poumé… Cette diversité de noms ne montre pas uniquement la variété des plantes alimentaires, mais également la diversité de la langue et même des langues employées pour leurs dénominations, puisque certaines d’entre elles sont censées appartenir au latin. Au travers de certains de ces noms, nous aborderons des notions d’emprunts entre langues et dialectes, de règles de nomenclature scientifique, ou de terminologie descriptive en botanique. Chacune de ces dénominations peut être source de nombreuses histoires qui mènent parfois bien loin de la table.